Таможенный Представитель
+7 961 505 88 18
+7 928 278 58 88
г. Краснодар
ул.Тополиная аллея, 2/1
info@ctoyug.ru

Таможенное оформление МПО

Таможенное оформление международных почтовых отправлений (МПО).

Сегодня интернет продажи составляют огромную долю всего мирового товароборота в сегменте розничных продаж и наряду с этим граждане Российской Федерации зачастую сталкиваются с некоторыми сложностями в таможенном оформлении товаров купленных в зарубежных интернет-магазинах.
Специалисты ЦТО "ЮЖНЫЙ" имеют большой опыт работы с международными почтовыми отправлениями (МПО) поступающими для физических лиц из-за границы. Таможенное оформление МПО в Краснодаре производят специалисты ЦТО "ЮЖНЫЙ". Главное, что необходимо сделать гражданину ожидающему МПО из-за границы, это предварительно обратится к нашим специалистам ЦТО "ЮЖНЫЙ", они проведут консультации по данному вопросу и по факту прибытия МПО возьмут решения всех задач на себя. Вам не придется долго ждать в очередях, ходить по корридорам таможенной службы, что выяснять и узнавать. Для Вас все сделают наши специалисты, быстро и легко.
Позвоните в службу поддержки ЦТО "ЮЖНЫЙ" по телефонам: +7 988 520 5888,  +7 988 489 5056, +7 918 456 1260 и задайте интересующие Вас вопросы. А для того, чтобы облегчить работу в данном направлении расскажем некоторые значимые моменты в работе с МПО. 

В первую очередь мы хотим обратить внимание наших клиентов на запреты и ограничения !

Особенности, запреты и ограничения.

Ст. 313 ТК ТС устанавливает запрет на определенные категории товаров в части возможности их пересылки в международных почтовых отправлениях.

Кроме того, Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском определен перечень товаров запрещенных к МПО:

-алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;
-любые виды табачных изделий и курительных смесей;
-любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;
-радиоактивные материалы;
-культурные ценности;
-товары, подвергающиеся быстрой порче;
-живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей;
-растения в любом виде и состоянии, семена растений;
-драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;
-наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств;
-озоноразрушающие вещества;
-иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Таможенного союза.

Также, Приложение #1 Решения Комиссии ТС 338 от 17.08.10 "Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях"дополнительно устанавливает ограничения на пересылку в МПО на следующие виды товаров:
- взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания;
- условно патогенные и патогенные организмы;
- товары, подвергающиеся быстрой порче;
- опасные отходы;
- ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ;

Товары, ограниченные к пересылке в международных почтовых отправлениях:
При ввозе:
1.шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен;
2.радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров, ограниченные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза.
При вывозе:
1.коллекции и предметы коллекционирования по минералогии и палеонтологии, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе;
2.виды дикой фауны и флоры, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе;
3.редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и дикорастущих растений, их части и (или) дериваты, включенные в красные книги Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе;
4.документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе.
5.шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен

Полный список товаров для личного пользования, запрещенных к перемещению или ограниченных к ввозу через границу Таможенного союза Приложении 2 "Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

При этом меры нетарифного регулирования не применяются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в адрес физических лиц, а также в иных случаях, определяемых решением Комиссии таможенного союза. (п.2 ст. 313 ТК ТС )

В дополнение к перечисленным выше товарам, существуют некоторые категории товаров (например не активированные банковские карты) , пересылка которых может быть невозможной. Если есть какие-либо вопросы по допустимости товаров к пересылке в МПО лучше обратиться к оператору почтовой связи для получения подтверждения.

Во вторых мы хотим обратить внимание наших клиентов на таможенные пошлины и налоги !



Итак, что же нас ждет при получении МПО ?

В течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории Таможенного союза, в МПО можно переслать товаров, таможенная стоимость которых эквивалентна 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг.
В случае превышения указанных норм предусмотрены таможенные сборы по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро и (или) весовой 31 кг. Пошлины на неделимые товары независимо от таможенной стоимости и веса взимаются в виде совокупного таможенного платежа.
Согласно ст. 316 ТК ТС , если в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не требуется подача декларации на товары, таможенные пошлины, налоги исчисляются и начисляются таможенным органом, осуществляющим таможенные операции в месте (учреждении) международного почтового обмена с использованием таможенного приходного ордера.
Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей. ( п.1 ст. 316 ТК ТС )
В отношении международных почтовых отправлений с объявленной ценностью суммы таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из этой объявленной ценности только в случае, если она превышает стоимость, указанную в документах, используемых для таможенных целей. ( п.1 ст. 316 ТК ТС ) Международные почтовые отправления выдаются оператором почтовой связи их получателям при условии уплаты таможенных платежей в отношении товаров, пересылаемых в этих международных почтовых отправлениях. ( п.2 ст. 316 ТК ТС )
При утрате международных почтовых отправлений или их выдаче получателю без разрешения таможенного органа обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов несет оператор почтовой связи, утративший или выдавший указанные почтовые отправления. ( п.4 ст. 316 ТК ТС )

И в третьих, немного о самом таможенном декларировании МПО.

Декларирование международных почтовых отправлений или таможенное оформление МПО.

Согласно п.2 ст. 314 ТК ТС , таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления, либо декларации на товары.
К таким документам относятся таможенная декларация формы CN 22, CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (при таможенном декларировании международных почтовых отправлений, содержащих логотип ЕМS).

Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исключением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары в случаях, если ( п.3 ст. 314 ТК ТС):
-подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;
-отношении товаров применяются специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры и соблюдаются запреты и ограничения;
-фактический вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза должен быть подтвержден отправителем товаров таможенному и (или) налоговому органам;
-товары помещаются под таможенную процедуру иную, чем таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления.

Таможенное оформление может производиться таможенными органами, в регионе деятельности которых находятся получатели или отправители, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (ФТС РФ ), по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи ( Почта России ).
Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, вывозимых с таможенной территории таможенного союза, осуществляется до их передачи операторам почтовой связи для отправки ( п. 5 ст. 314 ТК ТС )

Международные почтовые отправления, поступившие в место (учреждение) международного почтового обмена в поврежденном виде, с расхождением в весе, с испорченным вложением или без необходимых сопроводительных документов, предъявляются таможенным органам с приложением акта оформленного оператором почтовой связи. ( п. 4 ст. 315 ТК ТС )

Декларирование международных почтовых отправлений в Краснодаре занимаются квалифицированные специалисты, которые своевременно окажут квалифицированную помощь в получении МПО нашим клиентам. В ЦТО "ЮЖНЫЙ" всегда рады видеть Вас для решения самых сложных задач !

Смотри также:

Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "Об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях"

Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 377 "Об особенностях заполнения транзитной декларации при перемещении международных почтовых отправлений" (вместе с "Инструкцией об особенностях заполнения транзитной декларации при перемещении международных почтовых отправлений")

Раздел IV. Прием, обработка и вручение международных почтовых отправлений Почтовых правил от 22.04.1992

 


Перейти к списку